Что на самом деле даёт церковное венчание: Библия отвечает

Вопрос: «Что даёт церковное венчание?» Для начала вспомним, что венцы — это довольно поздний элемент древнего таинства, потому что правильно таинство называется «таинство брака».

И венчание лишь некоторый символический элемент, который появился спустя столетия после того, как люди уже в таинство брака по-христиански вступали.

Более того, в таинстве венчания, в таинстве брака мы вспоминаем примеры из Священного Писания, но при этом только из Священного Писания Ветхого Завета.

Этим самым церковь показывает, что в дохристианскую эпоху Господь ценит брак, и более того, Господь ценит любой брак даже вне христианской церкви, потому что, если люди соединяются

друг со другом не ради греха, не ради угождения плоти, а ради любви и возрастания в этой любви, это будет угодно Богу, даже если человек с Богом не соединен.

Однако главное, что таинство венчания дает уже верующему православному христианину, — это возможность быть в единстве не только с любимым человеком, но и быть в единстве вместе с ним с Богом.

Кажется, а зачем вроде какой-то третий лишний? Нет, мир создан по образу троицы: Бог-отец, Бог-сын, Бог-Дух Святой.

И так два любящих сердца, два любящих супруга соединяются с Богом, восполняют и становятся подобными Троице. Таким образом, уподобившись Богу, как мы помним, могут войти и наследовать Царство Небесное.

Поэтому через таинство венчания человек, как и через любые другие таинства, получает благодать Святого Духа, без которой он не может пойти ко спасению.

Таинство венчания даёт возможность двум людям сохранить свою любовь не только на промежуток временной жизни, даже если люди 80-100 лет, может,

в браке проживут, всё равно рано или поздно это кончится, но дают благодати Святого Духа быть вместе и в вечности в Царстве Небесном.

Читайте  Для чего утюг накрывать махровым полотенцем, а дверцу стиральной машины мазать зубной пастой

Причём, как мы помним, в последние времена будет воскрешение в теле. Помним видение пророка, как кости собираются, обрастают плотью, как люди восстают.

Поэтому единство супругов – это не только символическое единство душ, а это единство телес. Именно поэтому не нужно считать и вообще как-то даже озадачиваться вопросом, что какие-то физические контакты, взаимоотношения между супругами могут иметь какую-то скверну.

Этой скверны нет, потому что по учению церкви муж и жена — это одна плоть. Как сказано:

И евангелист Матфей делает акцент в словах Христа, что именно речь о плоти, о теле, потому что в другом месте, увы, Господь говорит, что будет последнее время, придет Господь судить мир,

и будут двое на ложе лежать, муж и жена, и один возьмется в Царствие Небесное, а другой будет оставлен в погибель.

Поэтому, конечно, душа человека остается свободна. Человек не привязан друг к другу обязательно душой, и если один хочет идти к Богу, а другой – нет, то Господь не заставит другого человека. Но плоть уже одна.

Поскольку слово «венчание» прозвучало, то мы вспомним, что с VII века венцы стали возлагать в память о мучениках. В том числе о мучениках Севастийских, которым Господь с небес подает венцы как награду.

Что такое спасение человека?

Это унаследование Царствия Небесного. Господь в Евангелии только говорит: «уподобилось Царствие Небесное», потом не рассказывает, как там будет хорошо, а через какую-то притчу показывает, как к этому Царствию Небесному прийти.

Таким образом Господь, возлагая венцы через руки священников во время таинства брака, показывает, что вы уже вместе приготовляетесь к тому, чтобы вместе наследовать Царствие Небесное и вместе там править со Христом.

Читайте  3 простых и легких способа проверить молоко на подделку дома (за 1 минуту)

Кроме того, мы должны вспоминать образ брачного пира. Царствие небесное в Евангелии уподобилось брачному пиру, и Господь созывает всех.

Одни говорят: «Нет, у нас недвижимость. Нет, у нас дома. Нет, у нас наши волы или наши мерседесы или еще что-то».

Или даже люди говорят: «У меня жена, я собираюсь жениться, поэтому я на Твой брачный пир, Господи, не приду».

Это как раз говорится о тех людях, которым дьявол затуманил их разум. И они говорят: «Мы так любим друг друга, что Бог нам не нужен. Божьи заповеди нам не нужны».

Это безумие, потому что абсолютная любовь возможна только с Богом. И Господь показывает, что это неуважительная причина. Если ты хочешь любить человека всецело, тебе нужен источник божественной любви.

Вся любовь в человеческом сердце рано или поздно закончится, если не будет непрестанно подпитываться от Христа.

Очень важный символический момент в таинстве брака – это чаша с вином, которую супруги трижды пьют и тем самым говорят:

«Господи, мы не ждем брачного пира в Царстве Небесном, чтобы потом когда-то с тобой пировать.

Мы будем приходить и участвовать в божественной Евхаристии, причем не один раз (это показывает троекратность), будем снова и снова вместе причащаться, вместе стремиться к тебе, чтобы уже вместе с тобой в вечности быть на брачном пире в Царстве Небесном».

Текст сделан на основании видео с канала Экзегет.ру

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *