Задел на будущее лишним не будет: Какие удобрения «спрятать» в клубничную грядку для богатого урожая

Итак, два дня назад я заложила свежую клубничную грядку. Зная о интересе подписчиков к теме выращивания клубники, не могу не зацепиться за тему посадки. Тем более, что именно от неё действительно в дальнейшем многое зависит!

Да, кстати, вредителя, который поселился в грядке, я так и не вычислила. Я даже спрашивала совета у читателей. Мнения о «тайном подселенце» разделились.

Самыми популярными были медведка и крупный дождевой червяк-выползок. Но о своих изысканиях я ещё напишу подробно. Сейчас — не об этом.

Хотя я и не узнала наверняка, кто живёт в грядке, решила высадить рассаду. Ну и заодно расскажу, чем я её подбадриваю.

Несмотря на то, что рассаду клубники советуют сажать в начале августа, я делаю это не раньше последних чисел августа — начала сентября. Почему?

Почему поздняя посадка клубничной рассады лучше ранней?

Я живу в Подмосковье. У нас очень часто в начале августа устанавливается жаркая и сухая погода.

Укоренятся розеткам в сушь и жару сложно. Ночи ещё короткие и относительно сухие, и полив не спасает. Рассада тратит на укоренении много сил, и в итоге растёт чахлой.

Кустики наутро после посадки: подвяли слегка.

В конце августа — дело иное. Ночи длинные, прохладные и сырые (роса). Дни, хоть и жаркие, но короткие. То есть, если и нет дождей, полива вполне хватает для поддержания влажности.

Розетки почти не опускают листья. Идеально угадать под дождь. Чтобы прямо сразу после посадки зарядил нужный осенний дождичОк на пару дней. Но это я уже придираюсь!

В общем, для Подмосковья и аналогичный по погоде регионов раннеосенняя посадка клубники — благо. Кустики не изнуряются и вполне успевают укорениться до морозов. Выпадов не бывает.

Читайте  Спасение покупающих - дело рук самих покупающих. Обман при покупке теплицы
Грядку подготовила. Описание ниже.

А если рассада летняя, пересушенная, зиму она переносит тяжелее. Будем считать, что тему оптимального времени для посадки мы разобрали. Теперь перейдём к грядке.

Что положить в грядку при высадке клубничный розеток?

Грядку я готовлю заранее. Сильно заранее. Об этом писала вчера, ссылка внизу. Перед посадкой заправляю только лунки. Об этом и поговорим.

1. Компост.

Я стараюсь клубнику высаживать не плотно. Сейчас у меня сорт Фестивальная*. У него довольно раскидистые кусты.

Между кустами я делаю 25 см, между рядами — 50. Клубнику сажаю в стационарные грядки-короба шириной 80 см, длина — произвольная. В итоге в каждой грядке у меня 2 ряда клубники.

Свежая посадка. Тут видно расстояние между рядами и растениями в ряду.

Оба ряда хорошо освещаются солнцем и продуваются. Это важно! Несмотря на то, что земля в грядке плодородная, в посадочные лунки я добавляю компост.

Выкапываю совком лунку и в каждую примерно 3 — 5 литров компоста насыпаю. Он у меня жирный, чёрный. Смотрите, как аппетитно выглядит! Сама бы ела 😉

Компост влажный, и я лунки не проливаю. После того, как засыпала лунки в грядке компостом, делаю посадочные лунки уже в компосте. Компост с грядочной землёй не перемешиваю.

*Считается, что нынче много новых перспективный сортов, а Фестивальная — сорт старый и не модный. Но как по мне — это надёжная рабочая лошадка.

2. Средство от нематоды.

В лунку я насыпаю Микорад немато. Это биологическое средство. Нематоды у меня нет, тьфу, тьфу, тьфу. Но лучшее лечение — это профилактика.

Пакетика хватает надолго. Средство продаётся на маркетплейсах, можно и на сайте производителя купить. Препарат не боится заморозки. Надеюсь, что защищает. В общем, лишним его не считаю.

Читайте  Финальная полировка клубники ото всего. Если в саду было много вредителей и болезней

Рассадные розетки у меня сидят в грядке прошлого года. Я всегда беру посадочный материал из самой свежей грядки. В ней меньше всего вредителей и болезней накоплено.

Микорад в лунках.

Ну, и выкапываю уже сформированный кустик (розетки на укоренение оставляю в июле после окончания плодоношения), и прямо в совке переношу в грядку.

Хороший корневой ком.

Сажаю в лунку и подсыпаю компостом. Слежу, чтобы остатки материнского уса оставались на поверхности. Это мой маркёр правильной посадки: сердечко не должно заглубляться и выпирать. Всё? Нет!

3. Удобрение.

Можно брать любое комплексное. Или специальное «для клубники». Только пожалуйста, обращайте внимание на состав! В удобрении азота должно быть не более 5 — 6%!

Клубника не должна активно пойти в рост. На комплексном должна быть пометка «осеннее», а у персонального клубничного внимательно изучайте состав. Можно в качестве удобрения класть в лунку борофоску.

Мне больше всего нравится пролонгированная AVA. Только опять же, обращайте внимание. Удобрение должно быть без азота.

AVA хороша тем, что чайной ложечки хватает на всё время жизни куста, на 3 года! Оно не растворяется в воде, не вымывается из почвы, не вредит дождевых червям и не обжигает корни.

В принципе, если не добавлять в лунку Микорад, то можно сразу вносить в неё удобрение по норме, указанной на упаковке.

Поскольку мне важно, чтобы Микорад не конфликтовал с удобрением, удобрение я вношу в верхний слой уже после того, как розетки посажены и зарыхляю в землю. На этом всё.

Самое важное — обильный полив. Я уже писала о том, что осенью, под зиму важно как следует насытить клубнику водой для лучшей зимовки. Особенно важно это для молодых кустиков.

Читайте  Хорошо удобрил грядку – испортил морковь! Какими вкусняшками не надо баловать оранжевый овощ

Они не должны испытывать после высадки дефицита влаги. Я как следует поливаю их и смотрю за тем, чтобы земля в зоне корней всегда была влажной.

На второй день вечером.

Поэтому так важен выбор удобрения. Оно не должно преждевременно вымыться из грядки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *