Марья-искусница, влюбчивая генеральская дочь. Какой неожиданный поворот судьбы

Помнит ли кто сегодня актрису Нинель Мышкову (1926-2003)? Я, может, и сама ее подзабыла, но одна роль Мышковой впечаталась в память навсегда. Красавица Марья-искусница, которая бесстрастно говорит: «Что воля, что неволя — все равно».

И такой финал у актрисы страшноватый. Это тот случай, когда фильм прямо прочертил судьбу. Последние годы она ни с кем не общалась, сидела и смотрела бесстрастно в стену. Как та Марья-искусница.

Я иногда применяю к своим знакомым невесёлую житейскую мудрость: если первая половина жизни прошла беззаботно, то во второй приготовься к испытаниям. Во всяком случае, судьба Нинель Мышковой это подтверждает.

Она родилась в 1926 году в семье царского офицера, который принял Советскую власть и сумел избежать репрессий. Стал генералом и дочери дал имя Нинель (анаграмма фамилии Ленин).

Детство будущей актрисы было безоблачно, как это показывали в довоенных фильмах. Москва, квартира на чистопрудном бульваре, дача, на которую едут в генеральской машине, прекрасный быт.

Война все изменила. Как у всех.

Отец погиб в 1942 году. Генерала с почестями похоронили на Новодевичьем кладбище (там потом рядом упокоят и актрису).

И что значит оценка событий людьми того времени – Мышкова родилась 8 мая, но после Победы всегда праздновала свой день рождения 9 мая.

Красавица Нинель поступила в Щукинское театральное училище. И там на такую девушку сильно засматривались. Влюблён был в неё фронтовик Владимир Этуш. Он и стал первым мужем Мышковой.

Кстати, такая подробность пикантная есть в жизни этой молодой семьи. Генеральской семье можно было отовариваться в военторге.

После войны не хватало самых обычных вещей, и Мышкова и Этуш что-то умудрялись перепродать из военторговских товаров. Называется все это спекуляцией, хотя они не сильно злоупотребляли. Жили легко, весело даже.

Читайте  Минералка и мука: никто не верит, что лепешки из 2-х ингредиентов. Хоть с супом, хоть с овощной икрой - вкуснятина

Пока Нинель не влюбилась в другого. В композитора Антонио Спадавеккиа. Помните его волшебную музыку к фильму «Золушка»? Жена ушла от мужа и Этуш долго переживал. Но с композитором тоже не получилось счастья.

Мышкову активно снимали и в фильмах использовали ее сказочную красоту. На съёмках «Садко» – как в пропасть головой – случилась у неё любовь с оператором фильма Константином Петриченко. В 1954 поженились, родился сын Костя. И вроде бы все наладилась.

Семья, сын, объединяющая интересы работа. Кстати, отец-генерал научил свою дочь делать все. Она могла клеить обои, работать дрелью, отлично шила и даже шубы!

И актёрское дело спорилось. Удача за удачей. Пресловутая Марья-искусница, прекрасная роль в фильме «Дом, в котором я живу». Посмотришь раз – не забудешь дуэт Ульянова и Мышковой.

Но… Нинель Мышкова влюбилась снова. 12-летний сын в 1962 году ушёл из дома вместе с матерью. Это будет союз, которому сильно завидовали. Режиссёр Виктор Ивченко не в переносном, а в прямом смысле носил жену на руках. И тоже снимал ее в кино.

Его фильм «Гадюка» о судьбе Ольги Зотовой, приспосабливающейся к мирной жизни после Гражданской, когда-то на меня произвёл сильное впечатление. И не только потому, что там красавица и скачет на лошадях, и воюет, и стреляет.

Мышкова точно показала трагедию молодой девушки, жизнь которой война переменила навсегда. Отличный фильм!

Семье Мышковой и Ивченко было непросто. Мешали расстояния. Она жила в Москве, а режиссёр снимал на Киевской киностудии имени Александра Довженко.

Сын актрисы (он вырос и стал дипломатом) говорил, что они часто летали друг к другу, слали телеграммы и письма, вообще, расстояние помогало бесконечной влюблённости актрисы и режиссёра.

Читайте  С детства и по нынешний день: как изменилась внешность российской примы-балерины Анастасии Волочковой

Виктор Ивченко умер на съёмках в Ростов-на-Дону от инфаркта. Нинель Мышкова еще застала мужа живым. Он умер, в буквальном смысле, на ее руках.

Вот теперь для неё и настал финиш. Ивченко актриса похоронила в Киеве, положила в гроб все их письма, смешные телеграммы и даже памятные семейные мелочи. Она так решила. И замкнулась от мира.

Сын-дипломат работал во Франции и пытался там лечить мать. Но все было безуспешно. Она забыла прошлое, теряла память и мало общалась с людьми. Так тихо и ушла Марья-искусница Нинель Мышкова.

Хорошо, что ее похоронили рядом с отцом. Всю жизнь она искала того, кто будет к ней так внимателен и заботлив, как папа. А когда нашла, потеряла. Вот вам и Марья-искусница.

Источник